梁兴扬道长:道教是一种科学的智慧观念
发布者: 天真子
立即关注
梁兴扬道长:道教是一种科学的智慧观念

    人们对于宗教,心中反对的是玄学,但是最感兴趣的也是玄学,这个是人类对未知新奇事物探寻的本性,无对错,道教也包括祈福超度风水八字等等玄学内容;兴扬对玄学也有涉猎,但我最反对的就是大家的盲目迷信,盲目迷信会让你在迷茫的时候更迷茫,失落的时候更失落。

    因为信仰宗教而迷信宗教,迷信宗教所阐述的一切,都是不可取的。传统的不意味着就是迷信,迷信从字面意义上来说,便是盲目的相信、盲从于别人的看法、被别人误导、痴迷而不可自拔,盲目的相信高僧、高人、大师也是迷信,盲目的反对自己不认知的也是迷信,有迷信他人的,有迷信自我的。盲目的迷信传统文化是迷信,盲目的迷信科学也是迷信,兴扬是个出家人,见过很多虔诚的信众,但是我自身最反对的恰恰是迷信,科学便是在不断的发现错误中进取,从科学的角度来看,能够正确的对待宗教信仰才能树立一个完整的人生观,科学与信仰并重,盲目的相信科学和盲目的相信神灵一样是可怕的。


    无论看法如何,道教就在我们周围,当你欣赏一件事物的时候,你会放大他的优点,当你厌烦一件事物的时候,你会放大他的缺点,你最爱的人和你最恨的人,往往是一个人,爱他的时候,任何缺陷都可以忽视,恨他的时候,任何优点都不是理由,淡泊对待,如茶如水,才能恒久;对待宗教也是,任何事物都有优点和缺点,传统文化也有精华和糟粕。

    关于封建迷信的问题,传统的不意味着就是迷信,迷信从字面意义上来说,便是盲目的相信、盲从于别人的看法、被别人误导、痴迷而不可自拔,盲目的迷信传统文化是迷信,盲目的迷信科学也是迷信,兴扬是个出家人,见过很多虔诚的信众,但是我自身最反对的恰恰是迷信,科学便是在不断的发现错误中进取,从科学的角度来看,能够正确的对待宗教信仰才能树立一个完整的人生观,科学与信仰并重,盲目的相信科学和盲目的相信神灵一样是可怕的;


    很多人对于传统的事物,抱着一种戒心来看待,以为我们的落后是由传统文化造成的,却忘记了曾经领先世界几千年。比如谈到命理五行,当今社会上主流科学几乎统一口径的斥之以迷信、荒谬、不科学、伪科学等等说法,目前我们的教育大致是接受西方系统的文化教育方式和科学体系熏陶下生长的,以西方科学的思维判断汉文化的传统科学,往往陷入的真正迷信的泥淖,成为迷信科学的迷信者,宁可始终如一的认为科学是对的,西方科学以外的,都是错的,中医、丹道、命理、养生,统统都是错的。

    尤其是在当今养生热的现状下,很多人打着道家养生的旗号误导民众,让更多的人对道家养生不了解甚至产生谬误,在不能正确建立自己宏观科学思维体系的前提下,所谓的科学,便成了最大的迷信者。西方科学体系,是从微观入手,传统文化的知识体系,是从宏观入手,如同万千法门皆可成道一样,两者不分优劣,各有各自的优势,各有各自的劣势,元素构成、分子结构、中子重子轻子微子,都是西方科学在其微观角度上发展的。

    而五行,是在汉文化的宏观思维角度下诞生的。金木水火土是汉文化赋予万物的宏观分类,说的不是金木水火土的实物,不是构成世界的五种元素,而是构成万物的元素的五种性质,是完整的知识体系。包括经络学说,西方科学在发展到现在这个阶段,逐渐予以证实。宇宙先有阴阳,由阴阳细分,成了四象,木、火、金、水这四个属性的构成,我们可以理解为代表春夏秋冬的主宰之气。大地之中,藏水藏金,也是自然构成的一种解析。


    用西方科学的方式来描述,那么宇宙中的万事万物,都是物质的,都是同一来源,因为有动和静,所以就产生了阴和阳,如同暗物质和现实物质,正物质与反物质,昼夜分,男女别一样,都是阴阳属性或大或小的体现。因为有程度的不同,我们定义这个程度的名词为老和少,相互搭配阴阳,就有了四象。程度最深的谓之老,极动极静,我们定义他们为太阳太阴;程度最浅的谓之少,初动初静,定义为少阴少阳。这就是四象的定义,而五行就蕴含在其中。属性的划分中,在四象的定义范围内,

我们是这样定义的:

水,太阴,极静

火,太阳,极动

木,少阳,初动

金,少阴,初静

土,各种纷杂的天地之气,阴阳老少、木火金水共同作用产生。五行实际上是哲学体系上的五行,而不是排斥命理学的人所说的五种物质构成世界的说法。


    即使从现在的观点来看,万物萌发,是什么在推动?科学万能论者可以分析各种细微的原子结构,可以从原子核、电子、中子、质子、中微子甚至夸克、弦的角度解释世界,科技发展很快,甚至可以创造出与生物一样的物质,哪怕造出与病毒一样的生物基础,但是,科学不能赋予病毒生命,不能从无到有创造出活的病毒。

    按照命理学的理论,不能制造活的病毒并不是因为创造的物质与病毒不同,而是因为缺少木之气,缺少木的属性,缺少生气,也就是初动的动力。相对于人来讲,人从天地中产生,身处五行之中,是动物的一种,不能脱离自然存在,人体上的温度,所散发的热量,是火,各类体液,理解为水,人体内蕴含的各类金属元素,是金,血液流行而不断,生生不息,是木,骨骼肌肉,是载体,是土。


    人是从自然中的五行属性中走来,自然要受五行之气的制约,随着自然之气属性的变化而产生了命运。只有建立了这样的明智判断的态度,我们的人生观才是完整的人生观,态度决定一切,我们与现代社会想适应,必须联系道教的世界观来解答人生观的本质问题。道 ,“万物恃之而生而不辞,功成不名有,爱养万物而不为主”。

<< 浏览更多的文章---                                        ---逛逛须弥山众筹 >>
登录后可以发表提问或评论,立即 登录注册 发表话题,请师兄们一起维护我们的须弥山平台。
爱的众筹  
须弥山弘法基金募集中
 
开始时间
众筹中...
剩余天数
12/17
  
长期
您可以为须弥山弘法基金捐款,一起支持平台的发展!
日行一善 支持公益
须弥山免费为寺院道场和师兄们提供众筹结缘平台
同时您可以支持我们的公益基金,您的捐款用途如下:
1. 须弥山弘法公益费用(助学、助弱)
2. 合作寺院道场的香火功德(放生、助印经书)
3. 须弥山平台维持费用(服务器 / 公益推广)

您的支持,不仅让须弥山平台顺利运作,同时您的支持将直接利益众生!
您的热心,将使您福报无穷!
我要支持

须弥山公告【须弥道场】

《金刚经》:法施舍有有不可思议、不可称量、无边功德
《度人经》也说:仙道贵生,无量度人
须弥道场是一个传播智慧的道场!
请师兄们踊跃投稿:1508259760@qq.com
您也可以自行发表文章:我要发布文章

须弥道场规则:

1、任何人都可以发表论述(务求原创);
2、任何人都可以对论文观点提出见识或者问题;
3、辩论道法须注意言语文明,并遵守国家相关法律;
4、对不文明发言,管理员师兄将删除相关言论。

发布者信息
道藏天真!
意见反馈 在线咨询 申请合作