学佛人一定要把心量拓开
发布者: 文山居士
立即关注
学佛人一定要把心量拓开

1 人生在世,时间非常的短促,这是我们应当要觉悟的!一个人的一生,纵然长寿活到一百年,一百岁的人毕竟还是少数。一百年的时间,实在说,非常地短促,一刹那就过去了。

2 在一生当中,这个日子究竟怎么过?过得有没有意义?有没有价值?现代人讲,你在一生当中,对于社会、对于国家究竟有哪些贡献?这一点非常非常重要。

3 佛法所讲的范围就更大了,不是对这一个社会,不是对一个国家,而是对尽虚空遍法界的诸佛菩萨、一切众生,我们能为他们做什么事情,这就有意义了,这个一生就没有空过了。

4 所以学佛,学佛的什么?一定要学佛的心量。佛的心量广大无边,经上常说,“心包太虚,量周沙界”。佛这个心能包太虚空,太虚空是我们所知道最大的了,心包太虚;量是度量,度量能容纳恒河沙数的大千世界,量周沙界,这是我们要学习的。

5 我们今天所以不能成佛,不能恢复自己的智慧德能,你要问什么原因?心量太小了。现在人心量很小,小得很可怜,两个人都容纳不下,这怎么能成功?所以首先要把心量拓开,要能够包容,不跟一切人、一切事斤斤计较。

6 佛在《金刚经》上说“凡所有相,皆是虚妄”,既然是虚妄的,还有什么好计较?佛又说“一切有为法,如梦幻泡影”,你能够常常作如是观,自然会心开意解。心开意解,你就快乐了!

7 你看佛门里面,第一个教给我们的就是欢喜。你一入佛门,头一个看到是弥勒菩萨,笑嘻嘻的,这就是教你要笑脸迎人,令一切众生生欢喜心。

8 中国人造弥勒菩萨的像,都造布袋和尚的像。布袋和尚出现在中国南宋临安,就是现在的杭州,他跟岳飞同时代,他的特征是满面笑容,肚皮很大。他代表“生平等心,成喜悦相”,对待任何一个人都欢欢喜喜,一切是非善恶统统都能包容。

9 中国俗话说“量大福大”,佛家的道场把弥勒菩萨的塑像放在山门的当中,教人什么?量大福大,要能够包容。这是教给我们的,我们要把这个带到我们的家庭,带到我们的生活上。

10 学佛要什么条件才能入佛门?心量像弥勒菩萨那样大,能包容一切,就可以入佛门。经上说“心包太虚,量周沙界”,一定要把心量拓开,为什么?这是真心,心量本来如是!

11 我们现在的心量很小,不能容忍。社会为什么这么动乱?就是彼此不相容。不相容才有争执、才有斗争;每个人心量都很大,都能包容,这个社会就祥和,就和谐,就不会有争执了。

12 所以学佛的人心量要广大,从今天起,一定要发心,起心动念要想到别人的利益,想到整个社会大众,想到整个世界的众生,常常能这样想,我们的心量就拓开了。

13 不要想自己,念念要想广大的群众,我们要想到社会,想到这个世界,这是最低限度的。诸佛如来他们的心量比我们大得多,他们心中所想的,是尽虚空遍法界一切众生,那个心量就太大了!

14 常言说得好,念佛的人多,往生的人少,为什么他念佛念得那么好,不能往生?心量太小,起心动念自私自利。如果起心动念就想到自己的利益,诸位一定要知道,决定不能往生。

15 西方世界,经上讲得很清楚,是“诸上善人俱会一处”,心量小就不是善人,念得再好,阿弥陀佛欢迎你去,那边大众不能接受你,因为你心量太小。

16 弥陀的心量,是要普度法界一切众生同成佛道。一定要有这样的大心量,才能与阿弥陀佛的心、愿相应。因此,我们要想这一生当中真正有把握往生西方净土,我们要跟阿弥陀佛学,我们起心动念要利益一切众生,换句话说,我们要多为一切众生的利益着想。

17 不要想自己,起心动念想到广大人群的利益,这就有福了,这个是真智慧!大家有福,我当然有福;大家有利,决定少不了我一份,因为我是大众当中的一份子。所以学佛先要把错误的观念改过来,也就是改正我们对于宇宙人生的想法、看法。

18 我们的想法、看法与诸佛如来,特别是要与阿弥陀佛完全相应,这样才能够学佛。不要为个人着想,不要为一个家着想,那个圈圈太小,那个修福积德非常有限。学佛的人一定要把心量拓开,为整个佛法着想,为一切众生真实利益着想,这就对了!

标签: 学佛  心量  修行  佛弟子 
<< 浏览更多的文章---                                        ---逛逛须弥山众筹 >>
登录后可以发表提问或评论,立即 登录注册 发表话题,请师兄们一起维护我们的须弥山平台。
爱的众筹  
须弥山弘法基金募集中
 
开始时间
众筹中...
剩余天数
11/05
  
长期
您可以为须弥山弘法基金捐款,一起支持平台的发展!
日行一善 支持公益
须弥山免费为寺院道场和师兄们提供众筹结缘平台
同时您可以支持我们的公益基金,您的捐款用途如下:
1. 须弥山弘法公益费用(助学、助弱)
2. 合作寺院道场的香火功德(放生、助印经书)
3. 须弥山平台维持费用(服务器 / 公益推广)

您的支持,不仅让须弥山平台顺利运作,同时您的支持将直接利益众生!
您的热心,将使您福报无穷!
我要支持

须弥山公告【须弥道场】

《金刚经》:法施舍有有不可思议、不可称量、无边功德
《度人经》也说:仙道贵生,无量度人
须弥道场是一个传播智慧的道场!
请师兄们踊跃投稿:1508259760@qq.com
您也可以自行发表文章:我要发布文章

须弥道场规则:

1、任何人都可以发表论述(务求原创);
2、任何人都可以对论文观点提出见识或者问题;
3、辩论道法须注意言语文明,并遵守国家相关法律;
4、对不文明发言,管理员师兄将删除相关言论。

发布者信息
意见反馈 在线咨询 申请合作