广信师兄:当一只猫认为自己是老虎的时候
发布者: 广信
立即关注
广信师兄:当一只猫认为自己是老虎的时候
灵山居士:当一只猫认为自己是老虎的时候

无论从任何角度来说,我都无法赞赏现在的教育,我认为现在的教育有一个很根本的问题。这里并不专指中国的教育。我也不是说,只有学校在教导这些东西(如果你去书店看看,你会发现书店里摆满了这种励志书),事实上,无论是东方还是西方,无论你在北京还是在巴黎,你都会听到这样一种观念,就是你可以成为你想成为的任何人,只要努力,你可以成为马云或是美国总统。

事实上,可能只有极少数人具有这种能力(即便是这些人,他们也是付出了极大的代价才可以做到。而且马云也只能成为马云,他不能成为李连杰)。因为缺乏相应的智慧能力,大部分人一辈子也只能成为他目前这种人。

当一个快递员希望成为马云那么问题就来了。因为有极大的可能他缺乏相应的福报和能力,那么这对他来说只是一种空想,但他所受的教育告诉他你可以成为马云,只要努力。我想这对他来说会是一种巨大的痛苦。还有一种流行的价值观认为只有成为马云或是嫁给王思聪才会幸福。这两种观念的夹击之下。你会活得非常痛苦。这等于告诉一只马,只要努力你就能飞起来,只有飞起来你才会幸福。如果马相信了这种理论,他的余生只会痛苦。

假如只有快递员这么想,那么可能还没什么,事实上,现在满大街的人可能都怀揣这样的想法,这会造成一个后果,就是他不会热爱现在的工作。如果他以卖煎饼为生,他不会热爱这个工作,他思考的是如何成为马云,他显然不会认为做好煎饼让顾客满意是成为马云的第一步。那么作为顾客你就不会买到好的煎饼,因为做煎饼的人认为他不应该从事这样的职业。他当然不会对如何做好煎饼很感兴趣。

我观察到中国现在各行各业很少有人真正喜欢自己的职业。你去饭店吃饭,那些服务员你能看得出来,他们其实很不喜欢自己的职业。但是可能因为没得选择他只能做。如果你只是想混口饭吃,很难想象你能做出任何成绩。今天有很多古老的职业消失了,因为没有人愿意去继承祖辈的职业,他们想成为马云。或是任何成功者,他们认为继承祖辈的职业是件没有面子的事。

现在人基本上都对自己有偏离实相的评估。我是说,他们大部分其实只是一只猫,但却误以为自己是老虎。如果一只猫错误的评估了自己,他就会倒霉。这只猫就会痛苦于自己为何没有得到老虎的待遇?当一个社会大家都觉得自己受到了亏待,自己不应该是现在这个样子,自己不该做这种工作,再加上大家都不信因果,那么你可以想象会发生什么。有一部最新的美国电影叫《夜行者》,那里面的主角以贩卖新鲜刺激的新闻镜头为生,为了拍到有价值的新闻镜头甚至不惜自己制造流血冲突。我想我们就会变成那样的人。为了成功我们可以去做任何事情。当一个社会里有一半的人这么想,这个社会就已经非常可怕了。

如果我们去读老子的著作,你会发现他说:不尚贤,使民不争。你会知道这是多么伟大的想法。我当然不是说你不应该有梦想,但你的梦想应该符合你的现实和能力,如果一匹马梦想着飞起来只会摔死。我们当然需要鼓励,但如果有人对着一匹马说:你可以飞起来,只要你努力。我不认为这是在帮他。今天的中国人被很多人诟病,根本原因就在这里。每个人都觉得自己非常了不起。没有人愿意老老实实地干好自己的工作。当一个糕点师傅都想要成为马云的时候,我们的星球就不会安宁。

从佛教徒的角度来说,认清自己同样非常重要。你有两个真实状态,一个是相对的真实状态,一个是绝对的真实状态。前者意指清醒地了解你是一个什么样的人,有哪些毛病,清醒的了解自己是何等根基,需要什么样的法,以及以你的条件应该找什么样的老师,缺乏这样清醒认知的人总是试图让大宝法王或是宗萨仁波切这样的人当自己上师。他们不考虑自己是否具备足够的福德或是他们是否有时间分给你。这和想找刘德华结婚没什么区别。如果你不了解你的根基,你会抱怨上师给你的法过于初级,你想要那些高深的法。缺乏对自己的真实认知,你会试图向上师证明他不了解你的根器,其实你需要的不是这个。这表示你认为你比他更智慧。你应该给他当上师。

后者说的是我们的绝对真实状态,我们的本初状态。前者是后者的基础。如果你对自己相对的真实状态没有足够清醒认知,那么你就不太可能在修行上有任何真实的进展。更没可能认识绝对的真实状态。
标签: 教育  修行  自知  本心 
<< 浏览更多的文章---                                        ---逛逛须弥山众筹 >>
登录后可以发表提问或评论,立即 登录注册 发表话题,请师兄们一起维护我们的须弥山平台。
一心念佛: 
阿弥陀佛!  
  

同时发布至我的微博
发送
1 条记录 1/1 页
爱的众筹  
须弥山弘法基金募集中
 
开始时间
众筹中...
剩余天数
02/27
  
长期
您可以为须弥山弘法基金捐款,一起支持平台的发展!
日行一善 支持公益
须弥山免费为寺院道场和师兄们提供众筹结缘平台
同时您可以支持我们的公益基金,您的捐款用途如下:
1. 须弥山弘法公益费用(助学、助弱)
2. 合作寺院道场的香火功德(放生、助印经书)
3. 须弥山平台维持费用(服务器 / 公益推广)

您的支持,不仅让须弥山平台顺利运作,同时您的支持将直接利益众生!
您的热心,将使您福报无穷!
我要支持

须弥山公告【须弥道场】

《金刚经》:法施舍有有不可思议、不可称量、无边功德
《度人经》也说:仙道贵生,无量度人
须弥道场是一个传播智慧的道场!
请师兄们踊跃投稿:1508259760@qq.com
您也可以自行发表文章:我要发布文章

须弥道场规则:

1、任何人都可以发表论述(务求原创);
2、任何人都可以对论文观点提出见识或者问题;
3、辩论道法须注意言语文明,并遵守国家相关法律;
4、对不文明发言,管理员师兄将删除相关言论。

发布者信息
意见反馈 在线咨询 申请合作