总念阿弥陀佛,您清晰知道阿弥陀佛的四十八愿吗?
发布者: 方便净土
立即关注
总念阿弥陀佛,您清晰知道阿弥陀佛的四十八愿吗?
总念阿弥陀佛,您清晰知道阿弥陀佛的四十八愿吗?

学习、认识阿弥陀佛四十八愿,是修持净土极重要的前行。 首先,从弥陀因地说起。过去无量不可思议无央数劫前,定光如来出世,教化度脱无量众生,在令有缘众生都得道后,定光如来趣入涅槃。此后,相继出现了五十三尊佛,最后一佛是世自在王如来。 世自在王如来座下,有一位国王,听佛说法,内心喜悦,当时发起了无上菩提心。后来他舍弃王位,出家做沙门,名法藏比丘,就是阿弥陀佛的前身。 法藏比丘才能极高,心识勇猛。他来到世自在王如来前,顶礼、右绕三匝,长跪合掌,赞叹世自在王佛,说:“唯然世尊,我发无上正觉之心,愿佛为我广宣经法,我当修行,摄取佛国清净庄严无量妙土,令我于世,速成正觉,拔诸生死勤苦之本。”(世尊,我已发无上菩提心,愿佛为我宣讲经法,我当精进修行,摄取十方佛国清净庄严无量妙土之德,请佛加持我,令我于世间速成佛果,拔诸世间生死众苦的根本。)

第一 国中无三恶道愿 设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。
第二 不复更生恶道愿 设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。
第三 各得真金色身愿 设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。
第四 形色无有好丑愿 设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。
第五 生者皆得宿命愿 设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。
第六 皆得天眼彻视愿 设我得佛,国中天人,不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
第七 皆得天耳彻听愿 设我得佛,国中天人,不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉。
第八 皆得知他心念愿 设我得佛,国中天人,不得见他心智,下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者,不取正觉。
第九 皆得神足飞行愿 设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
第十 不起贪计身见愿 设我得佛,国中天人,若起想念贪计身者,不取正觉。
第十一 正定必至涅槃愿 设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。
第十二 光明遍照十方愿 设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
第十三 寿命同佛永久愿 设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。
第十四 声闻广多无量愿 设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生悉成缘觉,于百千劫悉共计校,知其数者,不取正觉。
第十五 寿命修短随意愿 设我得佛,国中天人,寿命无能限量,除其本愿,修短自在。若不尔者,不取正觉。
第十六 国中无不善名愿 设我得佛,国中天人,乃至闻有不善名者,不取正觉。
第十七 诸佛称名赞叹愿 设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。
第十八 十念皆生我国愿 设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
第十九 勤修我皆接引愿 设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。
第二十 系念必得往生愿 设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心迥向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。
第二十一 各具三十二相愿 设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。
第二十二 菩萨一生补处愿 设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿,自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来。开化恒沙无量众生,使立无上正真之道。超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。
第二十三 一时普供诸佛愿 设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无数量无数亿那由他诸佛国者,不取正觉。
第二十四 供具自皆如意愿 设我得佛,国中菩萨,在诸佛前,现其德本,诸所求欲供养之具,若不如意者,不取正觉。
第二十五 菩萨演一切智愿 设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。
第二十六 菩萨得金刚身愿 设我得佛,国中菩萨,不得金刚那罗延身者,不取正觉。
第二十七 万物悉皆殊特愿 设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了,辨其名数者,不取正觉。
第二十八 菩萨道树普见愿 设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色,高四百万里者,不取正觉。
第二十九 受经普得智辩愿 设我得佛,国中菩萨,若受读经法,讽诵持说,而不得辩才智慧者,不取正觉。
第三十 慧辩无有限量愿 设我得佛,国中菩萨,智慧辩才若可限量者,不取正觉。
第三十一 净国照见十方愿 设我得佛,国土清净,皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。
第三十二 严饰超诸天人愿 设我得佛,自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝、百千种香而共合成。严饰奇妙,超诸天人。其香普薰十方世界,菩萨闻者,皆修佛行。若不尔者,不取正觉。
第三十三 蒙光触身获益愿 设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。
第三十四 皆得法忍总持愿 设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。
第三十五 信乐永离女身愿 设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。
第三十六 勤修必成佛道愿 设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道。若不尔者,不取正觉。
第三十七 归依感动天人愿 设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬。若不尔者,不取正觉。
第三十八 妙服自然在身愿 设我得佛,国中天人,欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服,自然在身。若有裁缝捣染浣濯者,不取正觉。
第三十九 受乐同于漏尽愿 设我得佛,国中天人,所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。
第四十 随意见诸佛国愿 设我得佛,国中菩萨,随意欲见十方无量严净佛土,应时如愿,于宝树中,皆悉照见,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。
第四十一 闻名诸根具足愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正觉。
第四十二 悉得清净解脱愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得清净解脱三昧,住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。若不尔者,不取正觉。
第四十三 闻名生处尊贵愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,生尊贵家。若不尔者,不取正觉。
第四十四 修行具足德本愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本。若不尔者,不取正觉。
第四十五 皆得三昧见佛愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。
第四十六 自然得闻妙法愿 设我得佛,国中菩萨,随其志愿所欲闻法,自然得闻。若不尔者,不取正觉。
第四十七 即得不退转地愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。
第四十八 即得诸忍究竟愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至第一忍第二第三法忍,于诸佛法不能即得不退转者,不取正觉。

阿弥陀佛以大悲眼观照尽法界的一切众生,发下四十八大愿,把怎样实现暂时和究竟安乐的一切方面全部设计好了,一整套全部给众生弄好了。现在关键就看一个人对佛有没有真实信心,能不能以诚心修阿弥陀佛的法门,在任何情况下,不动摇、不改变,坚持到底。这样来修,就决定横超三界,直登净土,入不退地,速疾成佛。 这个无上的法门得之不易,是我们多生累世修积广大福慧资粮的结果。希望大家珍惜并勤修阿弥陀佛的法门,在这一生报尽之时,顺利面见弥陀慈父,一刹那间即得往生极乐世界。 最后把这次讲闻四十八愿的功德,回向给法界一切众生,都速疾往生阿弥陀佛极乐世界,最终成就无上佛果。
<< 浏览更多的文章---                                        ---逛逛须弥山众筹 >>
登录后可以发表提问或评论,立即 登录注册 发表话题,请师兄们一起维护我们的须弥山平台。
爱的众筹  
须弥山弘法基金募集中
 
开始时间
众筹中...
剩余天数
02/17
  
长期
您可以为须弥山弘法基金捐款,一起支持平台的发展!
日行一善 支持公益
须弥山免费为寺院道场和师兄们提供众筹结缘平台
同时您可以支持我们的公益基金,您的捐款用途如下:
1. 须弥山弘法公益费用(助学、助弱)
2. 合作寺院道场的香火功德(放生、助印经书)
3. 须弥山平台维持费用(服务器 / 公益推广)

您的支持,不仅让须弥山平台顺利运作,同时您的支持将直接利益众生!
您的热心,将使您福报无穷!
我要支持

须弥山公告【须弥道场】

《金刚经》:法施舍有有不可思议、不可称量、无边功德
《度人经》也说:仙道贵生,无量度人
须弥道场是一个传播智慧的道场!
请师兄们踊跃投稿:1508259760@qq.com
您也可以自行发表文章:我要发布文章

须弥道场规则:

1、任何人都可以发表论述(务求原创);
2、任何人都可以对论文观点提出见识或者问题;
3、辩论道法须注意言语文明,并遵守国家相关法律;
4、对不文明发言,管理员师兄将删除相关言论。

发布者信息
意见反馈 在线咨询 申请合作