一位师兄的禅修心得:禅修是生命极致
发布者: 得清闲
立即关注
一位师兄的禅修心得:禅修是生命极致

一位师兄的禅修心得:禅修是生命极致

(ps:这篇文章可能不少师兄都看过,这个经历跟我有很大的相似,看完颇有同感,因此转过来希望能让师兄们受惠)


    我热爱运动,在禅修之前,参加过各种各样的运动。在运动过程中,心非常专注,没有杂念,体验运动所带来的释然与快乐。坚持最久的运动是长跑。从15岁离开家到外地上学开始,特殊情况除外,几乎每天早上5:30起床。在同学们都还在梦乡的时候,我已悄然起床,到学校的操场上去锻炼身体。工作以后依然坚持长跑。冬天还穿着短袖、短裤在外锻炼,甚至还冲凉水澡。最初几年在中石化上班,跟着项目走,在野外施工,条件很艰苦。但我仍充分利用单位临时宿舍周边的条件锻炼身体。没有操场,就在乡间马路上锻炼。直到03年到北京后,因室外空气不佳,停止了长跑,被迫改为室内运动。

   我一般慢跑,并配合呼吸,一步一呼吸,抬脚时吸气,踏脚时呼气,步伐很均匀,呼吸也很均匀。刚开始会觉得腿有点沉,等沿着操场跑了两三圈,进入新的平衡、稳定的状态之后,身体变得轻盈,跑步变成机械运动,不用费力,腿会自己往并迈。所以即使跑三千米也不觉得累。跑步时,心无杂念,只专注脚的移动,内心极其宁静。每次跑完,心情特愉悦舒畅。如果哪天没运动,就觉得缺了什么。长跑能够培养毅力和恒心,造就健康、强壮的体魄、活泼开朗的性格,使心情平和。

    最喜欢的运动是游泳。我特喜欢水,水性特好。到北京工作后,单位附近北京八中游泳池是奥运标准游泳场馆,水很干净,人不是太多,我经常上那游泳。一般一小时游1800米,只要一下水基本不歇。经常游的是蛙泳,配合自由泳、潜泳和仰泳。潜泳能一口气憋25米,贴着池底向前滑行。憋一次,能释放掉很多压力,感觉很过瘾!仰泳也很舒服,身体完全放松躺在水面上,感觉水波的荡漾。蛙泳时也配合呼吸。吸气时弯曲四肢,呼气时伸展四肢。如此反复循环,达到平衡状态之后,游泳也变成了机械运动,不费力气,连着游一小时一点不累。游泳时,心无杂念,只专注四肢弯曲、伸展的过程,忘记了身体的形状,与水溶为一体,有时又感觉是在宇宙中漂浮。游泳能增强肺活量、加强心肺功能、治颈椎病、释放压力、消除疲劳,还能减肥。

  最安静的运动是瑜珈。到北京改为室内运动后,经常去健身中心练瑜珈和游泳。练瑜珈时,心很平静,跟着瑜珈老师做各种动作,拉伸四肢,经常肌肉拉的酸疼。一小时瑜珈做下来,心很平静,全身很轻松。经过一段时间的练习,身体柔韧性比以前强了。练瑜珈前不能吃饭,练完回来有时也不想吃,晚上饭量减少了,对食物的欲望降低了。也经常参加单位组织的周末羽毛球活动,因为有力气,喜欢和男生打球,感觉也很开心、很痛快。

  我从这些运动中得到很大的快乐,也很受益,但自从09年国庆体验了禅修,并经过一年多的修行体验之后,我对这些运动的兴趣慢慢淡化了,以至于最后没兴趣参加任何其他的运动,我的运动只剩下禅修。因为我体会到:只有禅修才是最好的运动!因为禅修有以下的优点:

1、禅修是最省钱的运动。
禅修不需任何装备,只需有个认真放松的心就可禅修,不需交任何费用。只要有路,就可练习行禅;只要有块蒲团大的地方,就可坐禅;只要活着,就可练习生活禅。而其他的运动,如果缺少必要的装备,则无法进行。比如游泳,如果没有泳衣、泳镜以及游泳池,则没法游泳,而且每游一次都得好几十。因为禅修能将我们的心安住在当下,就很少去逛街购物,生活少欲知足,能节约不少开支。

2、禅修不受时间和场地限制。
禅修随时随地都可进行,是不受时间和场地限制。从早上一眼开眼,我们就对身心保持清醒的觉知,提起正念,在家里就可练习行禅、坐禅,培养定力,使心清晰敏锐,使身心保持良好的状态,为一天的工作打下良好的基础。在上班路上,我们就专心走路,将心专注在脚的移动,以正常速度行走,标记“左脚、右脚”。即使在拥挤不堪的地铁里,也可进行禅修,将心安住在腹部的起伏,标记腹部的“上,下”。吃饭时专心吃饭,用心观照夹菜、咀嚼、吞咽等过程。上厕所也保持清醒的觉知。无论何时,无论在哪,只要我们能够将心专注在当下的身心现象上面,我们就是在禅修。有些剧烈的运动在饭后是不能做的,而禅修则无限制,饭后行禅有利于消化,加强肠胃功能。

3、禅修能够解压。
禅修非常适合上班族。工作一天后,消耗了不少体力,人很疲倦,已无体力再参加耗体力的运动。下班后回到家里,行禅一小时,静坐一小时,这样能够迅速消除疲劳、恢复体力。禅修是充电器!禅修时,身心完全放松,心专注在身体的动作或感受上面,每个当下只专注一个最明显的目标,将散乱的心收回。有妄想时就用心标记“妄想”,这样默念几次之后,妄想就自然消失。身体的疲劳很容易消除,但心累不容易消除。人们常说累,主要是心累,因为思虑太多、担忧太多、欲望太多,思想包袱太多!妄想非常耗神。禅修通过收摄眼、耳、鼻、舌、身五个根门,只留下一个意门,捕捉我们的心念,往内看清我们的心究竟在干什么。就象猫守在老鼠洞口,非常警觉,只要老鼠在洞口一探头,就迅速扑过去逮住它。通过这样的训练之后,对每个起心动念就会看得很清楚,就算偶尔心跑了,也不会跑太远,能很快发现。妄想少了,心就安了,身心和谐、健康。

4、禅修能够美容。
禅修者需要至少持守五戒,不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不饮酒。因为持戒,我们的言行变得清净,不会因做错事而有负罪感和懊悔,心变得平静、安详。因为心感到轻安,身体也轻安舒适,全身气血通畅,身体的机能恢复到最佳状态。我们的肤色会变得红润、有光泽,整个人显得清新自然,有神采。无需任何护肤品和化妆品,我们由内而外散发自然纯净的美。如果深入修行,全身还会散发罕见的香味,这种香味比人造的香水好闻很多,好像能渗透入全身每个细胞,身心舒展、愉悦。

5、禅修能够治病。
如果身体有毛病,我们就接受它,不排斥疼痛,也不期望疼痛尽快消失,而是冷静地观察疼痛的感受,通过正念观察,我们能够战胜疼痛,并可能彻底治愈疾病。正念禅修对治疗疾病非常有效!我通过禅修治好了胃胀气的毛病和神经衰弱。禅修治病的案例很多,在此就不详细说了,可以去看马哈希尊者著的《法的医疗》。

6、禅修能够开发智慧、断除烦恼。
通过对当下的身心现象保持清醒的觉知,我们的定力会加深,心会变得更加清晰敏锐,能够更加客观冷静地对待人和事。通过持续深入的观察,我们会看到无常、苦、无我的本质,不会再被表面现象迷惑,不会再执着于虚妄的东西。心变得稳定而有力,不会受到周围环境的干扰,正念加强,智慧就会得到开发。我们会游刃有余地处理各种事情,效率更高,生活品质更高,生活更加快乐。最重要的,通过修习观禅,我们就有可能断除烦恼,实现究竟解脱。这是其他运动所不能达到的。禅修是一项心灵的运动,是一项探索心灵、发现自我、认识生命本质的运动。其中奥妙无穷,永远有看不完的新鲜!其他的运动只是帮我们释放压力,暂时使心平静,但并不能增加我们的智慧,只有禅修能令我们智慧增长,并能转凡成圣。

7、禅修是积累善业的运动。
其他的运动只是运动,只是无畏地消耗体能,没有善业的累积,而禅修则不然,禅修者每一分每一秒都在积累善业。而禅修者因为持戒清净,身心清净,因为如理作意,能保持正念,不善的心就很少生起,生起的主要是善心。长期坚持禅修,达到一定的量的积累,我们的生活就会发生质的变化,效果和利益不可思议!要想生活美好,请禅修吧!
虽然其他的运动好处也很多,但都无法与禅修所带来的长远利益相比!禅修是最高尚的运动,是最有智慧的运动,是最有成效的运动,是超越其他运动的运动!练习禅修一段时间之后,我们的欲望越来越少,烦恼越来越少,心柔软,身体也随之柔软。每天生活如沐春风,如临仙境,妙不可言!心清凉透彻,平静安详,内心有了光明,周围的世界变得明亮清新,看什么都顺眼,生活一片祥和!只有通过禅修才能让我们回到纯朴自然的状态,使生活变得简单而充实,健康快乐地生活!
  现代大都市的人压力太大,生活节奏太快,如果绷得太紧、太久,则身体会不可避免地出现病变。因此年轻人必须要小心,工作不要太拼命,要善待自己。钱永远挣不完,而身体健康才是最重要的。有些人因为绷得太久,都不会放松了,让他放松反而不习惯,身心僵硬。急什么?赶什么?我们每个人的终点都一样,是死亡!如果过度地消耗身体,那我们就会提前到达终点!为何不生活得从容一些、安然一些?如果有机会参加禅修,一定要抓住,这是生命的转机,是新生活的开始。禅修能够帮助你走出不健康的生活方式,引导你过正常的、自然的、健康的生活!
  禅修的好处很多,说不完,只有亲身体验了,才知道禅修的美妙!禅修不分种族、信仰、性别和年龄,只要精神正常,生活能够自理,任何人随时随地都可进行禅修。禅修不刻意要求什么仪式,只要你提起正念,放松身心,如实观照当下的身心现象即可。
标签: 禅修心得  生命极致  运动 
<< 浏览更多的文章---                                        ---逛逛须弥山众筹 >>
登录后可以发表提问或评论,立即 登录注册 发表话题,请师兄们一起维护我们的须弥山平台。
pz730907: 
不邪淫 指的是什么? 夫妻之间的性生活也不允许吗?  
  

得清闲: 回复 pz730907:
师兄还需多了解一下佛教,邪淫不包括正常的夫妻生活呢。   

同时发布至我的微博
发送
2 条记录 1/1 页
爱的众筹  
须弥山弘法基金募集中
 
开始时间
众筹中...
剩余天数
01/01
  
长期
您可以为须弥山弘法基金捐款,一起支持平台的发展!
日行一善 支持公益
须弥山免费为寺院道场和师兄们提供众筹结缘平台
同时您可以支持我们的公益基金,您的捐款用途如下:
1. 须弥山弘法公益费用(助学、助弱)
2. 合作寺院道场的香火功德(放生、助印经书)
3. 须弥山平台维持费用(服务器 / 公益推广)

您的支持,不仅让须弥山平台顺利运作,同时您的支持将直接利益众生!
您的热心,将使您福报无穷!
我要支持

须弥山公告【须弥道场】

《金刚经》:法施舍有有不可思议、不可称量、无边功德
《度人经》也说:仙道贵生,无量度人
须弥道场是一个传播智慧的道场!
请师兄们踊跃投稿:1508259760@qq.com
您也可以自行发表文章:我要发布文章

须弥道场规则:

1、任何人都可以发表论述(务求原创);
2、任何人都可以对论文观点提出见识或者问题;
3、辩论道法须注意言语文明,并遵守国家相关法律;
4、对不文明发言,管理员师兄将删除相关言论。

发布者信息
意见反馈 在线咨询 申请合作