佛恩无限师兄:学佛是件大事,不能走错了方向
发布者: 佛恩无限
立即关注
佛恩无限师兄:学佛是件大事,不能走错了方向

学佛是件大事,不能走错了方向

    有些时间没来须弥山了,看到平台中师兄越来越多,感到很高兴。但是,对于一些基础问题,不清晰的还不止是一个两个师兄,方向问题,是学佛的大事,错不得。在这里,分享我自己的体会给大家。因为见到不说,是某甲不够意思;说了不听,也就到此为止,希望诸位各自珍重。


    一切佛法,宗不离教,教不离宗。四弘誓愿,众生无边誓愿度是起点。为什么起点在这里,没有说自度?佛法和一切世间学问的差别就在于,突破自我,跳出轮回。它不在意识分别里,哪里有个你和我的界限呢?既然没有你和我的界限,利他不就是利己吗?


    假如起点从自利开始,就不是佛法了。因为它没有突破“我”的枷锁,所有一切的所谓自利,都是增厚这个障碍。所以,有的师兄学佛以后,感觉到与环境更加的格格不入,正是这个问题所在。还有学禅的,学的见着谁都不顺眼,可不可怜?这都是因为方向不明,根本没有突破的原因。


    所以,众生无边誓愿度,是指明了学佛的方向,不是中途这样,是一开始就这样。不论哪个门派,这才叫做学佛。目标是度他,到后面你没有了我你他的界限,也就豁然明了佛法的智慧真谛。才知道什么叫做常乐我净。才知道原来利他是真正的自利。而自利,就永远也不知道什么叫做佛法。因为没有离开自我的圈子,不论你怎么修行,都没办法跳出轮回。


    在度众生的过程里,才知道什么叫做烦恼无尽誓愿断。你帮他,他还怪你,你要能享受得了这些,才会继续乐不可支的做这些事。在六度之中,完善自己,消除种种烦恼。这时候,你有种种需要,才要法门无量誓愿学。到最后,灭度一切众生,实无众生可度,才叫做佛道无上誓愿成。


    为了把这件事讲的更清楚一点,六祖在《坛经》中,给大家讲四弘誓愿时,前两句加上了“自心”,后两句加上了“自性”。不明白的时候,因为信佛而度众生,叫做自心无边众生誓愿度,虽然不明白,因为信佛,所以方向就不会错。第二句也是自心烦恼无尽誓愿断,就是在学习的途中。要到第三句,就需要见性,所以叫做自性法门无量誓愿学。不通达,不明了平等性义,怎么能突破我相人相种种相的迷惑呢?突破了,你才知道什么叫无量。众生有多少烦恼,我就有多少法门。这你才知道什么叫做自性无上佛道誓愿成。


    学佛,方向只有利他,利他才是自度。多少人以为修个腿子,学个法门,弄个神通,就是佛法。你错了,方向错了,你所学无非是你妄想分别意识里产物,煮沙不能成饭,徒自辛苦可怜。所以,不仅是佛法,就连儒家基础经典《弟子规》,一千零八十个字,没有一句话是自利的,都是度他,度他是一切圣贤佛法智慧的起点。所有一切围绕的核心是度他。度他才能穿破自我,回归真我。


    多少人不理解六祖说:一副臭骨头,何来立功课?不明白才会在身体上搞来搞去,搞到死你也留不下。要把时间花在能留下来的东西上,你智慧不开,以为这就叫做自度,只是增加我这一层厚厚的包裹。所以,六祖多次提醒,不要空心静坐,百物不思,这是第一邪见。为什么?那是你以为的定,你以为的佛法。是你意识分别执着的产物。走到这条路去了,就连儒家一个孝子也不如了。到后来,还说佛法不灵,再造谤佛谤法的罪业,大可怜哉!所以,才提醒你,宁可执有如须弥,不可执空如芥子。


    如果这样说,还不明白,我也不知该怎么说了。是某甲智慧不够,文字使用不好,诸位各自珍重吧!

标签: 学佛  四弘誓愿 
<< 浏览更多的文章---                                        ---逛逛须弥山众筹 >>
登录后可以发表提问或评论,立即 登录注册 发表话题,请师兄们一起维护我们的须弥山平台。
爱的众筹  
须弥山弘法基金募集中
 
开始时间
众筹中...
剩余天数
12/06
  
长期
您可以为须弥山弘法基金捐款,一起支持平台的发展!
日行一善 支持公益
须弥山免费为寺院道场和师兄们提供众筹结缘平台
同时您可以支持我们的公益基金,您的捐款用途如下:
1. 须弥山弘法公益费用(助学、助弱)
2. 合作寺院道场的香火功德(放生、助印经书)
3. 须弥山平台维持费用(服务器 / 公益推广)

您的支持,不仅让须弥山平台顺利运作,同时您的支持将直接利益众生!
您的热心,将使您福报无穷!
我要支持

须弥山公告【须弥道场】

《金刚经》:法施舍有有不可思议、不可称量、无边功德
《度人经》也说:仙道贵生,无量度人
须弥道场是一个传播智慧的道场!
请师兄们踊跃投稿:1508259760@qq.com
您也可以自行发表文章:我要发布文章

须弥道场规则:

1、任何人都可以发表论述(务求原创);
2、任何人都可以对论文观点提出见识或者问题;
3、辩论道法须注意言语文明,并遵守国家相关法律;
4、对不文明发言,管理员师兄将删除相关言论。

发布者信息
累世修行 为求一悟
意见反馈 在线咨询 申请合作